Температура плавления алюминия и алюминиевых сплавов

Плавление алюминия происходит при воздействии на него тепловой энергии, как снаружи, так и в его объём (в случае индукционного нагрева).

Средняя температура плавления алюминия – 660,3ºС, в Кельвинах это 993,5K. Далее рассмотрим от чего зависит температура плавления, какими способами расплавляют алюминий и можно ли это делать в домашних условиях.

От чего зависит температура плавления алюминия?

Температура плавления зависит от чистоты соединения алюминия и давления. Чем выше давление, тем выше температура, при которой алюминий начинает плавиться. Зависимость представлена на графике:

Зависимость температуры плавления алюминия от давления
Зависимость температуры плавления алюминия от давления

Чем чище соединения алюминиия, тем выше температура плавления.

  • Сверхчистый алюминий 99,996% плавится при температуре: 660,37°С.
  • При содержании в соединении алюминия 99,5%  плавление происходит при 657°С.
  • При содержании алюминия 99,0% плавление начинается при 643°С.

Температура плавления сплавов алюминия

Понятие «температура плавления» по факту распространяется только на чистые вещества, а про сплавы говорится, что «плавление происходит в интервале температур». Так, например у сплавов алюминия с кремнием и магнием температура начала плавления снижается до 500°С. Чем менее чистый алюминий представлен, тем ниже температура плавления такого сплава.

Температура солидус и ликвидус

Температура солидус – это температура начала плавления.
Температура ликвидус (или точка ликвидус) – это температура окончания плавления, т.е. температура, при которой сплав находится в жидком состоянии.

Температура ликвидус и солидус сплавов алюминия

При температуре сплава между этими двумя состояниями он находится в кашеобразном, полу-твердом, полу-жидком состоянии.

Сравнение с температурой плавления других металлов

На графике сравниваются температуры начала плавления некоторых металлов. В их ряду алюминий стоит почти посередине.

Температура плавления металлов – AlumZ.ru

Ссылка на основную публикацию